9 cамых интересных мест Кипра

1. Город‑призрак Еще сорок лет назад свежеотстроенная Вароша считалась одним из самых фешенебельных курортов мира. На здешних пляжах можно было встретить Бриджит Бардо или Элизабет Тейлор, а номера в отелях были расписаны на двадцать лет вперед. Историю города перевернул конфликт между турками и грекам 1974 года. Роскошные гостиницы были разграблены, а местные жители в спешке покинули свои дома. Все они рассчитывали вернуться сюда через неделю, максимум через месяц, однако их планы не осуществились до сих пор. Прошло уже более 40 лет, а Вароша до сих пор напоминает постапокалиптический город с грудой ржавеющих автомобилей, пустующими отелями и раскуроченными магазинами.

2. Столица диско Своей славе Айя‑Напа обязана военному конфликту 1970-х годов. После того, как Северный Кипр с его знаменитыми курортами захватили турки, греки стали развивать южную часть острова. Постепенно на месте скромной рыбацкой деревушки рядом с мысом Греко вырос самый шумный курорт на Кипре. Сегодня Айя‑Напу называют местной Ибицей: летом и осенью она превращается в огромный танцпол. Встретить тусовщиков легче всего в центре города, где расположено просто дикое количество клубов. Здесь гремит хип‑хоп, R’n’B, соул, транс и даже диско, а пенные вечеринки и конкурсы мокрых маек следуют один за другим. Самое интересное, что улица баров начинается у стен древнего монастыря… Куча баров, все стилизованы, то под подводный корабль Наутилус, то под мультик Флинстоун, есть бар Сеньора Фрога (Лягушки)… Бары работают с восьми до полвторого ночи, потом открываются ночные клубы, везде проводятся поп‑корные, конфетишные вечеринки и т. д. Клубы закрываются в полпятого утра, и начинаются after party… Такую ночку сложно выдержать, но попробовать все же стоит.

3. Озеро фламинго Ларнака, зажатая между шумной Айя‑Напой и пафосным Лимасолом, ничуть не походит на своих соседей. Этот город удивителен тем, что каждый здесь находит себе занятие по душе. Для спортсменов есть школы подводного плавания, потрясающие дайв‑споты и затонувший паром «Зенобия», тусовщикам придется по вкусу неспящая набережная Финикудес, а любителям старины — монастырь Ставровуни и камаресский акведук. Но самой популярной достопримечательностью города остается соленое озеро Алики, куда на зимовку прилетают розовые фламинго. Зрелище необыкновенное: иногда на воде собирается до 12 тысяч «детей заката»!

4. «Шекспировская» башня Фамагуста — некогда роскошная курортная столица Кипра — сейчас лежит в руинах, которые вряд ли когда‑нибудь восстановят. Однако она по‑прежнему привлекает туристов уникальной крепостной стеной авторства самого Леонардо да Винчи, необычной мечетью, переделанной из готического собора, а также знаменитой башней Отелло. Романтичным названием бывшая цитадель Фамагусты обязана писателю Чинтио, у которого Шекспир позаимствовал сюжет пьесы «Отелло». По мнению писателя, именно в этом месте губернатор Христофоро Моро, впоследствии прозванный «мавром», убил свою молодую жену Дездемону. Если окажетесь около башни, стоит забраться на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на Морские ворота, а также попытаться найти старинный клад. У одного из входов лежит венецианский лев. Путеводитель уверяет, что однажды лев откроет пасть, и тогда надо успеть сунуть туда голову и можно обрести состояние.

5. Кошачий рай, Лимассол Если верить легендам, мурзики появились на острове еще в IV веке.В течение 17 лет на Кипре длилась страшная засуха, из‑за которой его буквально наводнили змеи. Для борьбы с гадами по приказу Константина Великого сюда завезли около 1000 кошек. Змей мурзики разогнали, оставшись на острове в качестве хозяев. Впрочем, ни киприоты, ни туристы не возражают. Одни зарабатывают на этом деньги, другие умиляются и делают многочисленные снимки. У мурзиков на острове даже есть свой собственный монастырь. Вообще‑то он назван в честь Святого Николая, однако больше известен как Кошачий. Ведь мяукающая стая в 60—70 голов хозяйничает здесь над людьми, а не наоборот. Считается, что все хвостатые обитатели монастыря — потомки тех самых героических котов. Они отдыхают на полном пансионе, любезно принимая заботу пяти приставленных к ним христовых невест.

6. Дом мезе Кухня Кипра может смело считаться еще одной достопримечательностью острова. Здесь вертят «голубцы» из виноградных листьев, тушат рагу‑стифадо в виноградном уксусе с луком, делают массу салатов с сыром фета и добрым количеством оливкового масла. А главным действующим лицом кипрской кухни остается мезе — настоящий аттракцион и пир одновременно. Знакомиться с мезе лучше всего в маленьких ресторанах, рассчитанных на местных.Так, в небольшой таверне Mandra в Пафосе туристов практически не бывает. Зато здесь частенько коротают время за фраппе пожилые киприоты и проходят традиционные греческие застолья. Кухня в таверне выше всяких похвал, однако особо рекомендуется нежнейшее клефтико из ягнятины, и, конечно же, мезе.

7. Кирения Вход в гавань Кирении — одного из самых романтичных мест острова — охраняет Киренийский замок с массивными стенами, которые будто вырастают прямо из бирюзовой морской воды. С его бастионов видна еще одна крепость, замок Святого Иллариона, венчающий вершину высокого холма над морем, откуда открываются потрясающие виды на окрестности. Но главная местная достопримечательность — живописная деревня Беллапаис с крошечными домиками на узеньких улицах и внушительными руинами великолепного готического аббатства Беллапаис.

8. Львиные сады "Львиные сады" - самое гламурное заброшенное здание Кипра. По дороге из Карпасии в Фамагусту модно наткнуться на невероятно роскошную заброшенную резиденцию. Это архитектурное чудо был построен для проведения разного рода пышных праздников, свадеб и юбилеев, но затем почему-то оказался заброшен. Местные архитекторы явно оторвались здесь по полному, смешав в один коктейль античные и романские стили, добавив рококко и эклектики, и щедро всё это сдобрив классицизмом. Странные пластмассовые фигуры зверей в саду по немногу покрываются плесенью и мхом, массивные плиты начали разъезжаться, бассейн в трещинах, а залы абсолютно пусты.

9. Водопад Милломерис Эстетам на радость – самый большой и красивый водопад острова. Расположен в горах. неподалеку от деревушки Пано Платрес. Зрелище захватывающее – вода летит с высоты 15 метров, благодаря мху и цветным камням кажется радужной. При желании можно искупаться и сфотографироваться в самом центре. Добраться до водопада можно пешком от церкви Фанеромени в деревне Пано Платрес или подъехав на автомобиле практически до самого водопада. Водопад расположен в уютном, обособленном, месте, практически пещере (только без крыши над головой). Находиться там очень приятно, чувствуешь единение с природой. А природа в Тродосе осенью потрясающая: хвойный запах сосен, кипарисов, заросли плюща, бессмертника, разноцветные краски листьев, которым радуется глаз!

Самая подробная и актуальная информация о Кипре - http://cyprusfortravellers.net/cyprus

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

Контактная информация

  • Аквамрин
  • Аквамарин
  • Аквамарин
  • Аквамарин

392000. Тамбов, Россия

ул. Карла Маркса 156/13

 aquamarine.11@mail.ru

Тел.: +7 (4752) 79 70 49

         +7 (961) 619-81-68

© 2015 «Аквамарин»

www.aquamarintour.ru

ЗАКАЖИ ТУР МЕЧТЫ
arrow&v
arrow&v

Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положением Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ